855名も無き決闘者@\(^o^)/2017/01/09(月) 03:29:54.94ID:EzGlpgj10.net
相手が発動したヒーローアライブで出てきたモンスターに警告を打つ事って可能ですか?
チェーンブロックの概念をイマイチ理解できてないんですよね
参照元:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/yugioh/1479086666/
856名も無き決闘者@\(^o^)/2017/01/09(月) 03:53:14.28ID:BP2QBnK90.net
>>855 
無理
ただしヒーローアライブ自体に発動して無効にできる

魔法罠モンスター効果による特殊召喚は特殊召喚に成功するまでが効果の範疇なので無効にできるタイミングをすっとばされちゃうのだ
条件による特殊召喚やS・X・Pなら無効にできるタイミングが訪れる

基本的に前者はチェーンブロックを作り後者は違うのでチェーン云々で区別されてるけど
本質的にはチェーンブロックは関係なくて効果による特殊召喚なのか条件による特殊召喚なのかで違うから注意しよう
857名も無き決闘者@\(^o^)/2017/01/09(月) 07:42:57.24ID:qBcnTcTO0.net
幻煌の都パシフィスの相手が魔法・罠・モンスターの効果が発動した場合トークン作る効果て
例えばハーピィ、サイクロンされてもトークン特殊召喚出来るんでしょうか?
861名も無き決闘者@\(^o^)/2017/01/09(月) 11:46:52.99ID:jhx9gxKZ0.net
>>857 
>>2 を見てから書き込みましょう
未発売は答えられん
866名も無き決闘者@\(^o^)/2017/01/10(火) 01:17:51.64ID:ih+kfogc0.net
>>857 
「〜を発動した場合に発動できる」という効果は、指定した効果の処理後にあらためて発動する効果
ハーピィの羽根帚やサイクロンによって破壊されていた場合は、当然ながら発動できない

これは基本的なルールなので、新しいカードだからどうこういう事はない
ただ、発売時にテキストが大きく変わっている場合は、ルールが違うかもしれないけどね

>>865 
使えない
落とし穴はモンスターがフィールドに出た後で使う効果
「自分フィールドにモンスターが存在せず、」の条件を満たしていないため、PSYフレームギア・εの効果を発動できない

ただ、召喚師アレイスターの効果が先に発動し、落とし穴をチェーンするかたちになるため、アレイスターの効果は適用されサーチを行える